Dalam masyarakat Indonesia, roti susu empuk sangat populer dan mudah ditemukan di berbagai toko roti atau pasar swalayan. Roti ini juga sering dijadikan oleh-oleh atau dihidangkan saat hajatan atau acara keluarga. Selain enak, roti susu empuk juga memiliki manfaat nutrisi karena kandungan susu di dalamnya.
Roti susu empuk adalah roti yang lembut, lezat, dan mudah dicerna. Roti ini dibuat dengan campuran susu dan tepung terigu yang memberikan tekstur lembut dan aroma yang harum. Roti susu empuk dapat dimakan sebagai sarapan atau sebagai camilan. Ada berbagai resep roti susu empuk yang dapat ditemukan di internet atau dalam buku resep.
Tekstur dari resep roti susu empuk ala bakery ini sangat empuk, dan lembut sehingga siapa saja akan menyukainya. Dilengkapi dengan rasa yang manis. Beberapa bahan yang sering digunakan untuk membuat roti susu empuk adalah tepung terigu, susu cair, gula, telur, mentega, dan ragi. Agar roti susu empuk, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatannya. Pertama, adonan harus diuleni dengan baik sehingga gluten dalam tepung terigu dapat terbentuk dengan baik. Kedua, adonan harus didiamkan selama beberapa saat agar ragi dapat bekerja dan mengembangkan adonan. Ketiga, suhu saat memanggang harus disesuaikan agar roti dapat matang dengan sempurna.
 |
Roti susu Empuk Ala Bakery. |
Untuk membuat Roti Susu Empuk, Ala Bakery:
Bahan:
300 gram tepung1, sdm susu bubuk¼, sdt Bread Improver (Opsional), 60 gram gula pasir, 5 gram ragi, 1 butir telur, 120-130 ml udara, 30 gram margarin, dan ½ sdt garam
Bahan Isian :
30 gram gula halus, 27 gram susu bubuk, 10 gram tepung terigu protein sedang, dan 30 gram gula
Cara Membuat :
Untuk membuat bahan isiannya, siapkan wadah masukkan 30 gram gula halus sambil diayak, tambahkan 10 gram tepung terigu protein sedang, 27 gram susu bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata. Setelah merata, masukkan 30 gram mentega/margarin kemudian aduk dengan menggunakan spatula atau garpu sampai rata dan berbutir-butir, serta sisihkan terlebih dahulu.
Selanjutnya membuat adonan roti, siapkan wadah masukkan 300 gram tepung terigu , 5 gram ragi instan, ¼ sdt bread improver (Opsional), 1 sdm susu bubuk, dan 60 gram gula pasir.
Lalu aduk semua bahan kering sampai tercampur merata, setelah itu pecahkan 1 butir telur utuh dan tuang 130 ml air putih (untuk masukan air secukupnya terlebih dahulu karena untuk takarannya bisa kurang ataupun lebih).
Kemudian mixer hingga adonan setengah kalis (Jika ingin diuleni dengan menggunakan tangan juga bisa), jika adonan sudah setengah kalis matikan mixer terlebih dahulu lalu tambahkan 30 gram margarin dan ½ sdt garam. Lanjut uleni kembali sampai adonan kalis elastis, apabila sudah kalis pindahkan adonan ke alas kerja, kemudian bulatkan adonan terlebih dahulu.
Setelah itu potong adonan dengan berat 15 gram, lalu tutup dengan plastik agar tidak kering. Ambil satu adonan, bulatkan dengan cara dibulatkan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Tahap selanjutnya mengambil adonan yang dibulatkan pertama kemudian pipihkan, dan beri isian. Untuk isiannya cetak terlebih dahulu menggunakan sendok takar, cetak dengan cara ditekan dan dipadatkan, lalu letakkan di tengah-tengah adonan yang sudah dipipihkan lalu bulatkan kembali. Masukkan ke dalam cup khusus roti, dalam satu cup berisi 4 adonan. Lalu proofing sampai mengembang kurang lebih 30 menit, dan ditutup dengan menggunakan plastik atau kain bersih.
Setelah mengembang semprot atau olesi dengan menggunakan air, lalu tambahkan topping vla vanila.
Kemudian masukkan ke dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan, panggang dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 12 menit atau hingga matang menyesuaikan oven masing-masing, memakai api atas bawah.
Jika sudah matang angkat dan olesi dengan mentega atau margarin agar tekstur roti tetap moist, dan tidak kering.
Roti susu empuk dapat disajikan dengan berbagai macam topping, seperti selai, keju, atau madu. Roti ini juga dapat dijadikan bahan dasar untuk berbagai macam hidangan, seperti roti bakar, roti isi, atau roti panggang.
Komentar
Posting Komentar