Cookies Sagu Cheese, Cemilan Terpopuler Masa Kini

Cookies Sagu Keju menjadi salah satu camilan yang populer dan digemari oleh banyak orang. Camilan ini memiliki rasa yang enak dan nikmat, dengan sedikit rasa asin dan manis di dalamnya. Selain itu, cookies sagu keju juga memiliki banyak manfaat kesehatan karena bahan-bahan utamanya yang terbuat dari sagu dan keju. 

Sagu adalah bahan dasar utama dalam pembuatan cookies sagu keju. Sagu terbuat dari tepung sagu yang merupakan tepung dari pati sagu yang berasal dari bagian dalam batang pohon sagu. Tepung sagu rendah kalori dan mengandung serat yang tinggi. Oleh karena itu, cookies sagu keju menjadi salah satu pilihan camilan yang lebih sehat ketimbang camilan lainnya.

Selain sagu, keju juga menjadi bahan utama dalam pembuatan cookies sagu keju. Keju merupakan sumber protein yang baik dan mengandung banyak kalsium. Protein yang terkandung dalam keju sangat diperlukan untuk memperbaiki sel-sel tubuh dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Selain itu, cookies sagu keju juga tidak mengandung bahan pengawet, pewarna, dan perasa buatan. Hal ini membuat cookies sagu keju menjadi salah satu camilan yang aman dikonsumsi oleh siapa saja, terutama anak-anak.

Kandungan nutrisi terbanyak di dalam sagu adalah karbohidrat murni. Karbohidrat ini masuk dalam kategori makronutrien yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak untuk bahan energi dan fungsi otak. Sagu mengandung nutrisi seperti 355 kalori, 85,6% karbohidrat, 5% serat, 0,5 gram protein/100 gram sagu hingga rendah kadar gula dan lemak. Sagu, telah lama menjadi makanan pokok bagi masyarakat Indonesia yang tinggal di sebagian besar wilayah Indonesia Timur, khususnya Maluku dan Papua. 

Sebagai makanan pokok, sagu banyak tumbuh di hutan atau lingkungan sekitar tempat mereka hidup. Pohon sagu dapat tumbuh hingga mencapai 30 meter. Dari satu pohon saja, dapat menghasilkan 150-300 kilogram bahan baku tepung sagu. Manfaatnya bisa sebagai sumber energi, mencegah diabetes, memperlancar sistem pencernaan, meningkatkan kesehatan tulang dan sendi, menjaga suhu tubuh, hingga dimanfaatkan untuk kesehatan kecantikan.

Tak hanya sagu kandungan keju dalam kue ini. keju edam adalah jenis keju dengan tekstur semi keras yang berasal dari Belanda. Namanya diambil dari kota asal keju ini dibuat, yakni kota Edam. Keju ini memiliki warna kuning pucat dengan rasa yang agak tajam dan sedikit asin. Keju ini sudah ada sejak abar pertengahan, yakni sekitar abad ke-14 hingga abad ke-18 dan merupakan keju yang paling populer di dunia.

Edam yang diekspor ke luar Belanda dilapisi dengan lapisan lilin berwarna merah mengkilat, tujuannya ialah untuk mencegah jamur tumbuh di permukaan keju. Di Belanda, keju Edam dijual tanpa lapisan lilin. Ada hal yang harus diperhatikan dalam permbutan cookies sagu cheese mengapa dalam membuat cookies sagu cheese harus menggunakan keju edam? dikarenakan saat menggunakan keju edam rasa yang dihasilkan menjadi lebih gurih, jadi cookies sagu cheese lebih enak karena di dalam adonannya menggunakan keju edam dan di luarnya menggunakan keju parut.

”Bahannya ada tepung sagu, tepung protein rendah, keju edam dan parut, margarin, mentega, gula halus, garam, vanili bubuk, kuning telur, dan putih telur” ujar Halida mahasiswi. Ia juga menjelaskan bagaiamana cara pembuatan cookies sagu cheese, pertama dalam mangkok besar campur bahan kering mulai dari terigu, sagu, keju edam lalu diaduk, sisihkan. kedua dalam mangkok besar lain, kocok margarin mentega, telur, garam sama gula halus hingga mengembang, setelah itu, masukkan campuran bahan kering lalu aduk rata, dan ketiga cetak adonan bentuk bunga, lalu taburi keju parut. terakhir panggang 20 menit atau hingga matang. Biasanya cookies sagu cheese dijual di toko kue, supermarket dan mall. Cookies sagu cheese tinggi peminat disaat menjelang bulan Ramadhan dan hari raya idul Fitri. Penggemar cookies sagu cheese biasanya dari semua kalangan, dikarenakan kerenyahannya, dan tekstur nya yang "pecah/lumer" dimulut.


(Dokumentasi Wawancara Bersama Narasumber)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Aeon Bakery, Store Bakery Favorit Di Aeon!

Asal Usul Kue Madeleine, Kamu Pernah Coba?