Kue Ini Terkenal, Tapi Kok Dipercaya Sebagai Penyebab Kecelakaan?

 Di Indonesia, kue adalah salah satu makanan yang paling disukai oleh hampir semua orang. Kue menjadi pelengkap yang ideal untuk menghidangkan dalam acara tertentu atau disajikan saat bersantai bersama keluarga. Namun, ada kue yang cukup terkenal di Indonesia dan dianggap pembawa sial bagi yang memakannya. Kue-kue ini biasanya dihindari karena dipercaya bisa mendatangkan kecelakaan atau nasib buruk. Apa saja kue-kue tersebut dan mengapa dipercaya sebagai penyebab kecelakaan?

 

sumber: pinterest 


1. Kue Lumpur


Kue Lumpur adalah kue yang sangat populer di Indonesia. Kue ini terbuat dari tepung ketan, gula, dan kelapa parut. Kue ini biasa dihidangkan pada hari raya atau acara ulang tahun. Kue Lumpur juga dikenal sebagai kue yang sering membuat orang tergelincir atau terpeleset. Hal ini dikarenakan kue Lumpur yang berbentuk lembut dan kenyal, sehingga mudah meluncur dari tangan ketika memegangnya.

2. Kue Lapis Legit


Kue Lapis Legit adalah kue tradisional Indonesia yang terdiri dari lapisan-lapisan tepung terigu, mentega, gula, dan telur. Kue ini biasanya dihidangkan pada acara-perayaan penting seperti Idul Fitri atau Natal. Kue Lapis Legit dipercaya sebagai kue pembawa sial karena jumlah lapisan pada kue ini harus genap dan jumlah lapisan ganjil dianggap sebagai tanda buruk atau sial. Selain itu, kue ini terkadang dikaitkan dengan pembawaan keburukan atau kemalangan karena kandungan telur di dalamnya yang bisa membuat kue ini cepat membusuk.

3. Kue Dadar Gulung


Kue Dadar Gulung terbuat dari tepung terigu, kelapa parut, dan gula kelapa. Kue Dadar Gulung biasa dihidangkan pada acara penting seperti pernikahan atau acara keluarga besar. Namun, kue ini juga dianggap sebagai penyebab kecelakaan atau nasib buruk karena biasanya diberikan kepada seseorang yang akan berpergian jauh atau pindah rumah. Dalam kepercayaan masyarakat Indonesia, memberikan kue Dadar Gulung saat pindah rumah atau pergi jauh dianggap bisa membuat seseorang kehilangan jalan dan sulit memulai hidup baru di tempat barunya.

4. Kue Keranjang


Kue Keranjang adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan, gula kelapa, santan, dan sering disajikan pada acara Imlek. Kue ini dianggap sebagai kue yang membawa nasib buruk karena bentuknya yang sering dikaitkan dengan kematian, seperti kotak-kotak atau kubus. Namun, sebenarnya kue ini memiliki arti simbolis yaitu sebagai bentuk kehidupan yang harus dihadapi dengan keikhlasan dan ketabahan.

5. Kue Bolu


Kue bolu adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, dan mentega, tapi kini rasa dan bentuknya sudah banyak variasi menyesuaikan selera. Kue bolu biasanya dihidangkan sebagai makanan pencuci mulut, namun, kue ini sering dikaitkan dengan kejadian buruk atau malapetaka. Kue bolu dihindari dalam acara pernikahan, karena kata 'bolu' mirip dengan kata 'balu' yang artinya janda. Oleh karena itu, orang Indonesia cenderung menghindari kue bolu pada acara-acara yang berkaitan dengan kebahagiaan seperti pernikahan.

6. Kue Putu


Kue Putu adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah. Kue ini umumnya berbentuk  pipih berwarna hijau dan diberi taburan kelapa parut yang manis. Kue Putu sangat populer dan sering dijual di pinggir jalan atau pasar. Namun, kue Putu dipercaya sebagai kue pembawa sial karena dibuat dengan isi yang berbentuk silinder atau mirip rokok yang dianggap sebagai simbol kegoiban atau jimat. Masyarakat Indonesia percaya bahwa kue Putu dapat membawa kecelakaan atau nasib buruk jika dimakan secara berlebihan atau tidak hati-hati.

Itulah beberapa jenis kue yang dianggap sebagai pembawa sial dalam masyarakat Indonesia. Walaupun terkadang dianggap hanya mitos belaka, namun banyak orang masih menghindari kue-kue tersebut saat dihidangkan atau memberikannya pada acara penting. Bila Anda ingin memilih sebuah kue untuk perayaan atau acara keluarga, pastikan untuk memilih kue yang benar-benar cocok dan tidak kontroversial, agar perayaan Anda berjalan lancar dan sukses.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Aeon Bakery, Store Bakery Favorit Di Aeon!

Asal Usul Kue Madeleine, Kamu Pernah Coba?

Cookies Sagu Cheese, Cemilan Terpopuler Masa Kini